우송정보대학(총장 손동현)은 K-베이커리학부 1학년 재학생 22명이 ‘글로벌바리스타 2급’ 자격시험에 응시자 전원 합격하는 쾌거를 거두며 전문 직업교육의 모범을 다시 한 번 입증했다고 알려왔다.
해당 자격증은 에스프레소와 카푸치노 등의 커피 추출과 에스프레소 머신 운용, 고객 응대에 이르기까지 바리스타로서의 기본 역량을 검증하는 국제 수준의 민간자격으로, 실무 중심의 현장 능력을 강조하는 시험이다. 특히 짧은 학습 기간에도 불구하고 응시자 전원이 자격을 취득한 이번 성과는 학생들의 높은 열정과 교수진의 체계적인 교육 지도가 어우러진 결과로 평가받고 있다.
바리스타실습 교육을 지도한 김수경교수는 “기초부터 철저하게 다져온 이론과 실습 교육이 이번 성과의 밑바탕이 되었다”며, “단순한 자격 취득을 넘어, 학생들이 국내외 베이커리카페 현장에서 자신 있게 실력을 펼칠 수 있도록 계속 지원하겠다”고 밝혔다.
자격증을 취득한 1학년 김사*엘 학생은 “처음 커피를 배울 때는 막연한 두려움이 있었지만, 교수님들의 세심한 지도와 함께 학습한 친구들의 응원 덕분에 자격증까지 취득하게 되어 기쁘다”며 “앞으로 더 많은 경험을 쌓아 글로벌 무대에서도 인정받는 파티시에가 되고 싶다”고 소감을 전했다.
K-베이커리학부의 학생들은 최근 '2025 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회' 디저트 전시 부문에도 참가해 금상(6팀), 은상(1팀) 등을 받는 등 K-베이커리를 선도하는 학과이기도 하다. 또한 K-베이커리학부에서는 ‘K-디저트’와 ‘K-바리스타’의 글로벌화를 목표로 현장 맞춤형 커리큘럼을 운영하고 있으며, 이번 성과를 계기로 보다 수준 높은 직업교육과 국제 자격취득 지원을 확대해 나갈 계획이다.
굿모닝충청 : https://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=424052
금강일보 : http://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=1096158
뉴스밴드 : http://www.newsband.kr/news/articleView.html?idxno=516977
데일리한국 : https://daily.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=1231921
투데이플러스 : https://www.todayplusnews.com/news/articleView.html?idxno=99813
대전투데이 : https://www.daejeontoday.com/news/articleView.html?idxno=698604
디트뉴스 24 : https://www.dtnews24.com/news/articleView.html?idxno=792934
글로컬타임스 : https://www.glctimes.com/news/articleView.html?idxno=28941